вещи для новорождённых из Италии

Политика конфиденциальности


Политика Индивидуального предпринимателя Авдюхова Дмитрия Евгеньевича в отношении обработки персональных данных


Индивидуальный предприниматель Авдюхов Д.Е. (далее по тексту – Индивидуальный предприниматель) является оператором персональных данных - ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР) Приказ № 109 от 27.06.2018. Номер: 34-18-003373. Дата регистрации уведомления: 26.06.2018.

1. Назначение и область действия документа

Политика Индивидуального предпринимателя в отношении обработки персональных данных» (далее по тексту – Политика) определяет позицию и намерения Индивидуального предпринимателя в области обработки и защиты персональных данных, соблюдения прав и основных свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Политика предназначена для изучения и неукоснительного исполнения руководителями и работниками всех структурных подразделений Индивидуального предпринимателя, а также подлежит доведению до сведения лиц, состоящих в договорных, гражданско-правовых и иных отношениях с Индивидуальным предпринимателем, партнеров и других заинтересованных сторон. 

2. Определения

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, относятся: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, а также другая информация.

Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Под безопасностью персональных данных понимается защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Под Информационной системой персональных данных понимается совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств. 

3. Цели обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется Индивидуальным предпринимателем в целях:

  • информирования клиентов о новых товарах и услугах, продвигаемых Компанией (рассылки каталогов, направления клиентам информации и рекламных материалов, относящихся к потребительским товарам);
  • для индивидуального учета клиентских заказов в целях исполнения договоров с клиентами;
  • оформления работников Компании в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
  • принятия решения о возможности заключения трудового договора с лицами, претендующими на открытые вакансии. 
4. Положения Политики

Понимая важность и ценность информации о человеке, а также заботясь о соблюдении конституционных прав граждан Российской Федерации, Индивидуальный предприниматель обеспечивает надежную защиту их персональных данных.

Обработка и обеспечение безопасности персональных данных у Индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

При обработке персональных данных Индивидуальный предприниматель придерживается следующих принципов:

  • Индивидуальный предприниматель осуществляет обработку персональных данных только на законной и справедливой основе;
  • Индивидуальный предприниматель не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия гражданина (если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации);
  • Индивидуальный предприниматель определяет конкретные законные цели до начала обработки (в т.ч. сбора) персональных данных;
  • Индивидуальный предприниматель собирает только те персональные данные, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки;
  • обработка персональных данных в Компании ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • индивидуальный предприниматель уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении целей.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Компания вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

Индивидуальный предприниматель вправе поручить обработку персональных данных (с согласия гражданина) третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора (поручения).

Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Индивидуального предпринимателя, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого третьего лица в договоре (поручении) определяется перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, также указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных.

Передача персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в части обработки и защиты персональных данных. 

5. Права граждан в части обработки персональных данных

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются в Компании, имеет право:

  • получать от Индивидуального предпринимателя:
    • подтверждение факта обработки персональных данных Индивидуальным предпринимателем;
    • сведения о правовых основаниях и целях обработки персональных данных;
    • сведения о применяемых Индивидуальным предпринимателем способах обработки персональных данных;
    • сведения о наименовании и местонахождении Индивидуального предпринимателя;
    • сведения о лицах (за исключением работников Индивидуального предпринимателя), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Индивидуальным предпринимателем или на основании федерального закона;
    • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос, и информацию об источниках их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
    • сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе сроках их хранения;
    • наименование (ФИО) и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Индивидуального предпринимателя;
    • сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
    • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;
    • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
    • отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
    • требовать устранения неправомерных действий Индивидуального предпринимателя в отношении его персональных данных;
    • обжаловать действия или бездействие Индивидуального предпринимателя в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что Индивидуальный предприниматель осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;
    • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке. 
6. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Индивидуальный предприниматель при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

К таким мерам, в соответствии ст. 18.1 и 19 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», в частности, относятся:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных;
  • разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;
  • применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных:
  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;
  • применение средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия:
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;
  • осуществление внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконным нормативным актам и локальным актам Индивидуального предпринимателя;
  • оценка вреда, который может быть причинен гражданам в случае нарушения Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Индивидуальным предпринимателем мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;
  • ознакомление работников Индивидуального предпринимателя, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных, и обучение работников Индивидуального предпринимателя. 
7. Заключительные положения

Настоящая Политика является общедоступным документом.

Пересмотр положений настоящей Политики проводится периодически не реже чем 1 раз в год, а также в следующих случаях:

  • при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;
  • при изменении целей обработки персональных данных, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);
  • при применении новых технологий обработки персональных данных (в т.ч. передачи, хранения);
  • при появлении необходимости в изменении процесса обработки персональных данных, связанной с деятельностью Индивидуального предпринимателя;
  • по результатам контроля выполнения требований по обработке и защите персональных данных;
  • по решению Индивидуального предпринимателя. 

После пересмотра положений настоящей Политики, ее актуализированная версия публикуется на сайте Индивидуального предпринимателя – Piccolaitalia.ru

В случае неисполнения положений настоящей Политики Индивидуальный предприниматель несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.